ほったらかしの庭のレモン
今年もレモンの収穫とご近所にお裾分け
毎年勝手に実るレモン
今年は秋の台風で葉や実がかなり傷んでしまいました。原因は風と塩害ですね。
12月から少しずつ収穫
私の家族はみんなレモンは「牛タンや唐揚げに絞る」「レモン水」「ハチミツ漬け」程度
10個もあれば十分です。しかしレモンのできる量は100個以上。今年は出来が悪いが100はこえました。2月になると種が多くなるので1月中に刈り取ります。
枝にはトゲが多くたいへん
皮の手袋は必須です。12月にまだ青いレモン(実際は緑)のうちから取りやすく綺麗なものを取っていたので、今日取るのは取りにくい場所ばかりです。
枝も手入れをほとんどしていないので密集しています。
ハサミを使ってなんとか全部取ることができました。
完全な無農薬(なにもしてないだけ)
それでもレモンてできるんですね。家を買ってからすぐに植えて4年目に20個ぐらいできてから8年目ぐらいに200オーバー。枝を切りすぎたりしても100以上毎年出来ています。
今年は台風で状況は悪くなりましたが、120個もの収穫です
今日の最終刈り取りの数は
80個
商品になるような綺麗なものは10個もありませんが、ご近所には好評です。
農薬など薬を使っていないので、サラダにして食べているようです。
私は酸っぱいのが苦手
というわけでレモンはほとんど食べません。ちょっと唐揚げに絞る程度。ご近所さんからは「何でレモン植えたの?」といつも聞かれますね。
でもレモンの実が綺麗なので毎年楽しみにしています。
レモンの枝の剪定は3月にやってみよう
今までは伸びたら切る程度でした。来年のために混みあった枝を切るしかありません。レモンの実を取りやすくなるでしょうし3月にやるしかないですね。
まあネットや本で調べてやりますか。たぶん失敗するから来年の収穫はさらに減るでしょうね。
もしレモンを植えているかた、またはこれから植えてみようかなって思っている方、情報交換しましょうね。